Pan e nus mangià da spus

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DE RE COQUINARIA

IL LIBRO DEL PESCE
Marco Gavio Apicio, a cura di A.A.M. Del Re
Viennepierre Edizioni, Milano 1998

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Anno di pubblicazione:
Lingua: Italiano
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Questo libro è un manuale di cucina antica.

Contiene alcune delle ricette usate nelle grandi cucine patrizie e imperiali dell'Impero Romano.
È un manuale di cucina imperiale romana e chi realizza correttamente le indicazioni può mangiare quello che mangiavano gli imperatori.
È una traduzione parziale dell'unico trattato di gastronomia, che dall'antichità ci è arrivato più o meno integro: "Artis magiricæ libri X", altrimenti conosciuto come "De re coquinaria", attribuito a Marco Gavio Apicio, patrizio di possibile ascendenza etrusca, vissuto nel I secolo dopo Cristo.
Il testo è stato probabilmente rimaneggiato fino al IV o al V secolo.

Questo libro traduce integralmente, interpreta e commenta il decimo libro del trattato, interamente dedicato alle salse per il pesce.Ogni ricetta è presentata nell'originale latino, tratto da una delle edizioni critiche studiate, seguito dalla traduzione letterale; una o più fedeli interpretazioni sono poi proposte. 
Le interpretazioni sono necessarie perché le ricette coprono le sole salse e la tecnica di cottura è solo accennata, a volte solo nel titolo. Inoltre mancano indicazioni sulle dosi.
Le interpretazioni, senza allontanarsi né dalla lettera né dallo spirito del testo antico, permettono a chiunque lo voglia di realizzare piatti simili a quelli che comparivano alle mense dei patrizi e degli imperatori romani nei secoli splendidi dell'Impero.